Официальный дистрибьютер ООО Руссфом.

Официальный дистрибьютор POLIFOAM.

Дилер ООО Пенотерм

Дилер ООО Гекса

Официальный дилер ООО Стройдеталь.

Дилер ООО Протэкт (Славрос)

Дилер ООО Нелидовского

завода пластмасс.

Многоканальный
(495) 9*8-3*-3*

Тел/факс (499) 1*3-5*-8*
Тел/факс (499) 1*3-6*-5*
Тел. (499) 1*3-6*-5*
*****@**.com
Скачать Прайс -лист

Вопросы организации отдельного входа в нежилое помещение жилого дома

Вопросы организации отдельного входа в нежилое помещение жилого дома 07.02.2019

Среди обязательных требований нормативных документов является устройство отдельного входа при использовании нежилых помещений. Обойти или проигнорировать данное требование невозможно, поэтому владельцы зданий или арендаторы таких помещений вынуждены нести дополнительные расходы, оплачивая разработку проектов, выполнение работ, а также согласование в надзорных органах.

Перед тем, как начинать обустраивать отдельный вход, необходимо получить целый пакет различных документов. Первый их них представляет собой техническое заключение. Без него невозможно согласовать работы по увеличению размеров уже существующего оконного проема или обустройству нового дверного проема в наружной стене.

Прежде всего, надо удостовериться в принципиальной возможности прорезания такого проема, поскольку, обычно, выдать техническое заключение имеет право только автор проекта здания, ведь работы будут затрагивать внешнюю стену, которая обычно является несущей. Если это не так и наружная стена не является составляющей несущей конструкции, такое заключение может быть выдано и частной компанией с оформленным допуском СРО.

Получив на руки этот документ, можно начинать разрабатывать проект. Это целесообразно поручить частной фирме, где расценки на создание проектных документов не так высоки. При этом можно разработать сразу несколько вариантов такого проекта.

Варианты обустройства отдельного входа

Таких вариантов может быть несколько, перечислим их:

  • Без пандуса. Этот вариант является незаконным, наличие пандуса обязательно. Без него проект невозможно будет согласовать в Архитектурном управлении. Если подобный проект будет реализован, то ГУП «Глав АПУ» все равно вынудит собственника здания оборудовать новый отдельный вход пандусом, что обойдется гораздо дороже. Такие случаи уже бывали. Поэтому и рекомендуется до начала работ, согласовать проект в этой инстанции.
  • С тамбуром, вынесенным за наружную стену. Данный вариант позволяет полностью сохранить площадь, примыкающего к входу помещения, но при его реализации могут возникнуть проблемы. Например, жильцы дома оказаться против присоединения их законной земельной площади в чужой входной группе и заблокировать выполнение работ с помощью жалоб в надзорные или судебные инстанции.
  • Тоже с тамбуром, но уже внутри помещения. Здесь не будет никаких проблем, но этот вариант наименее выгоде для владельца (арендатора) помещения, поскольку при его реализации неизбежна утрата части полезной площади.
  • С обшитым фасадом. Данный вариант привлекателен для тех, кто намерен разместить в витрине рекламу, но чреват теми же сложностями, что и при реализации второго варианта.