Официальный дистрибьютер ООО Руссфом.

Официальный дистрибьютор POLIFOAM.

Дилер ООО Пенотерм

Дилер ООО Гекса

Официальный дилер ООО Стройдеталь.

Дилер ООО Протэкт (Славрос)

Дилер ООО Нелидовского

завода пластмасс.

Многоканальный
(495) 988-35-31

Тел/факс (499) 193-55-81
Тел/факс (499) 193-63-53
Тел. (499) 193-63-50
ooosmils@gmail.com
Скачать Прайс -лист

Облицовка стен листами сухой штукатурки



15.04.2014

Сухая штукатурка представляет собой листовой материал, изготовленный из строительного гипса с минеральными или органическими добавками (или без добавок) и покрытый с двух сторон картоном.

Рецептуры и технология изготовления мастик указаны в таблице ниже.

Мастики для крепления сухой штукатурки
Мастика Рецептура, мас. ч. Технология изготовления
Пеногипсовая Гипс строительный — 1;
пенообразователь ПО-6 (гидролизованная кровь) — 0,4;
известково-клеевой замедлитель (10%-ный) — 1-1,5;
вода — 0,4.
Известково-клеевой замедлитель готовят путем обработки клея известью. 1 мас. ч. клея замачивают в 5 мас. ч воды. Через 8—12 ч, когда клей набухнет, его подогревают для полного растворения, а затем вводят 1 мас. ч. известкового теста и кипятят в течение 5—6 ч, добавляя воду до начального уровня. К 7 мас. ч готового отвара добавляют 3 мас. ч воды, получая 10%-ный клеевой раствор, который используют как замедлитель. Пенообразователь ПО-6 готовят в бачке пеновзбивателя, для чего в него заливают 3 л 4%-ного раствора гидролизованной крови. Пену взбивают в течение 5—10 мин. Для приготовления пено­гипсовой мастики в растворомешалку конструкции А. А. Чижова (Главмосстрой) или типа С-23 (С-588) заливают воду и добавляют замедлитель схватывания. При постоянном перемешивании засыпают гипс, а затем добавляют пену ПО-6. Массу перемешивают 2—3 мин, после чего мастика готова. Срок схватывания мастики 30—40 мин..
Пенозологипсовая Гипс строительный — 1;
зола — 0,75;
пенообразователь ПО-6 — 0,6;
известковый клеевой замедлитель (10%-ный) — 1-1,5;
вода — 0,7.
В растворомешалку заливают воду и добавляют замедлитель схватывания. Затем постепенно, при тщательном перемешивании всыпают гипс и золу, после чего добавляют пену ПО-6. Продолжительность перемешивания 2—3 мин. Срок схватывания — 30— 40 мин.
Гипсооинлочная мастика Гипс строительный — 1;
опилки древесные (20%-ной влажности — 1-1,5 (в зависимости от сорта гипса);
вода с известково-клеевым замедлителем схватывания — до рабочей консистенции.
Гипс тщательно перемешивают с опилками. Полученную смесь затворяют клеевой водой (на 25 л воды — 250 г клея). Мастику готовят в растворомешалке типа С-23 (С-588) с откидным барабаном вместимостью 40 л. Срок схватывания 30—40 мин.
Казеиново-цементная мастика Портландцемент марки 400 — 3;
казеиновый клей «ОБ» — 1; речной песок — 1-2;
вода — 2-2,5.
Казеиновый клей замачивают теплой (30—35°С) водой и оставляют на 25—30 мин до полного набухания частиц. Затем при непрерывном помешивании вводят портландцемент. Последним вводят наполнитель — речной песок.

Листы сухой штукатурки крепят двумя способами — гвоздями или на мастиках. Крепление гвоздями применяют при облицовке деревянных перегородок и стен. К бетонным поверхностям листы сухой штукатурки крепят казеиново-цементной мастикой. Мастики, содержащие гипс, в данном случае применять запрещается. Ко всем остальным поверхностям (кирпичным и др.) крепление сухой штукатурки производят на пеногипсовой или пенозологипсовой мастиках, а при их отсутствии — на гипсоопилочной мастике.

Все мастики на гипсе и цементе готовят на месте производства работ, так как они быстро схватываются. Введенные замедлители увеличивают срок схватывания мастики на 20—30 мин. Подъем и транспортировку мастик, вяжущих и опилок на этажи осуществляют в конусных бачках вместимостью 30 л.

Толщина наносимого слоя мастики должна обеспечивать приклеивание листа, при этом общая площадь, занимаемая мастикой, должна составлять не менее 10% площади сухой штукатурки.

Облицовку стен сухой штукатуркой на мастиках производят двумя способами — по опорным маячным маркам или под правило (безмаячный способ). Первый способ применяют при высококачественной и улучшенной отделке стен с большими размерами поверхностей; второй — при улучшенной отделке стен в жилых зданиях.

Поверхности, предназначенные для облицовки, предварительно измеряют, чтобы определить требуемое число листов, их размеры по ширине и длине.

Разборный стол-верстак для раскроя листов сухой штукатурки
Рис. 2. Разборный стол-верстак для раскроя листов сухой штукатурки

При работе с сухой штукатуркой одной из самых трудоемких операций является раскрой листов. Раскрой листов производят в помещении, имеющем вытяжную вентиляцию (для отсоса пыли). Для повышения производительности труда и улучшения качества отделки рекомендуется применять инструменты и приспособления, разработанные А. М. Пивановым (Главмосстрой). Раскрой листов штукатурки рационально производить на разборном столе-верстаке (рис. 2), применяя специальную рейсшину и нож. Стол имеет съемную крышку, опорную раму и вертикальные стойки, на которые опирается поставленный вертикально (для обработки кромок) лист сухой штукатурки.

Рейсшина для раскроя сухой штукатурки
Рис. 3. Рейсшина для раскроя сухой штукатурки

Раскрой штукатурки ведется с помощью рейсшины (рис. 3) и ножа. Рейсшина служит для установки на нужном делении линейки при раскрое полос сухой штукатурки. Линейка рейсшины имеет посередине длинную прорезь, в которой ходит движок. Последний можно закрепить барашковым болтом в любой точке прорези. На движке имеются две прорези: для режущего ножа и смотровая щель. На верстак кладут лист сухой штукатурки. Берут рейсшину и ее направляющую прижимают левой рукой к краю листа. Движок со вставленным в него ножом закрепляют на необходимом расстоянии от края листа, которое зависит от требуемой ширины заготовки. Отсчет расстояния по линейке рейсшины производится через смотровую щель. Прижимая направляющую рейсшины к краю листа, рабочий перемещает рейсшину на себя, нажимая правой рукой на рукоятку ножа. Для первого надреза нож в движке устанавливают с таким расчетом, чтобы его режущая кромка выступала на 2 мм. Таким образом, после первого прохода на листе остается параллельный краю надрез глубиной 2 мм.

При заготовке полос для отделки углов дверных и оконных откосов подобным надрезом ограничиваются: в данном случае требуется разрезать слой картона лишь с одной стороны. Если нужно отрезать полосу листа, нож опускают в движке ниже и повторяют движение рейсшины до тех пор, пока не будет прорезан насквозь и второй слой картона.

Нож для снятия фасок с кромок сухой штукатурки
Рис. 4. Нож для снятия фасок с кромок сухой штукатурки

Заготовка для углов и откосов требует дополнительной обработки. Если отделывают внутренние углы (лузги), надрезанную наполовину полосу достаточно просто осторожно перегнуть таким образом, чтобы с наружной стороны был целый слой картона и заготовку можно было бы приклеивать к стене. При отделке выступающих наружных углов (усенков) лист надо перегнуть так, чтобы с наружной стороны был целый слой картона. Для этого надо снять фаски со слоя гипса. При этом заготовку перегибают так же, как и при отделке лузгов, ставят ее на верстак в вертикальном положении и срезают фаски кривым ножом (рис. 4) или электроинструментом С-415. Гипс по линии перегиба увлажняют за 10—15 мин до снятия фасок. Встречные фаски снимают кривым ножом с обеих половинок перегнутого под углом в 45° листа, затем тем же ножом зачищают кромки. После этого заготовку разгибают в обратную сторону и она готова к наклейке на наружный угол.

Для раскроя сухой штукатурки можно также применять электродисковую пилу с мелкими зубьями. Если пила стационарная, ее следует оборудовать приставным столом с передвигающейся направляющей линейкой, по которой будет двигаться лист.

Облицовку листами сухой штукатурки осуществляют в направлении от углов к дверным проемам. Места стыков обшивочных листов на ребрах выступающих углов оклеивают полоской марли и тщательно шпаклюют или закрывают деревянными или пластмассовыми уголками-накладками.

Контрольное правило с отвесом
Рис. 5. Контрольное правило с отвесом

Установка листов сухой штукатурки по первому способу (маячному) предусматривает применение марок из отходов сухой штукатурки, что позволяет экономить 5—6 кг гипса на каждом квадратном метре. До облицовки поверхность стены очищают от пыли, грязи и потеков раствора и смачивают водой с окамелка. Затем производят провеску поверхности с помощью контрольного правила с отвесом (рис. 5) и устраивают маячные опорные марки по верху и низу, а также по линии стыка листов. Марки выполняют из отходов листов сухой штукатурки, получаемых при их раскрое.

Под каждый лист штукатурки устанавливают 6—8 опорных рамок размером 80X80 мм. Крайние марки рекомендуется делать более длинными, чтобы на них можно было опереть кромки двух листов. Листы сухой штукатурки приклеивают не ранее чем через 1 ч после нанесения марок в такой последовательности:

  1. между крайними марками наносят сплошные вертикальные полосы мастики шириной 70—80 мм и толщиной на уровне плоскости маячных марок. С помощью рейки и прутка в мастике делают продухи;

  2. между маячными марками у потолка и пола и по стыкам листов на расстоянии друг от друга 0,9—1 м так же наносят сплошные горизонтальные полосы из мастики шириной 70—80 мм для образования замкнутых пространств. Между ними устраивают крепежные марки в виде лепешек в шахматном порядке диаметром до 100 мм на расстоянии друг от друга примерно 30—40 мм. Эти же марки выполняют в местах расположения приборов электроосвещения;

  3. после нанесения марок на них устанавливают лист сухой штукатурки и с помощью правила прижимают его к поверхности стены до соприкосновения с маячными марками.

Для более прочного приклеивания листов можно применять прижимные рамки с клиньями (рис. 8, г, д). Вертикальность листов сухой штукатурки проверяют, используя правило с отвесом.

Применение второго (безмаячного) способа обеспечивает более высокую производительность труда.

При этом способе контрольным и маячным является первый облицовочный лист, поэтому его следует выверять с особой тщательностью в горизонтальной и вертикальной плоскости. Под кромку первого листа, обращенную в сторону следующего листа, наносят мастику широкой полосой с таким расчетом, чтобы она выступала из-под кромки на 45—50 мм. На этот слой мастики накладывают край второго листа.

Маячная малка
Рис. 6. Маячная малка

Мастику разравнивают с помощью маячной малки (рис. 6), представляющей собой деревянный ступенчатый шаблон. Малка сделана так, что она одним своим уступом скользит по краю листа. Второй уступ малки (он находится ниже первого на толщину листа) разравнивает полоску мастики, создавая маяк для установки второго листа. Третий уступ снимает излишки мастики с маяка.

Отделку откосов оконных и дверных проемов рекомендуется производить сухой штукатуркой по методу, предлагаемому отделочниками Главмосстроя.

Инвентарный универсальный стальной угольник
Рис. 7. Инвентарный универсальный стальной угольник

Для определения угла рассвета удобно пользоваться инвентарным универсальным металлическим угольником конструкции А. М. Ливанова. Угольник (рис. 7) состоит из двух металлических линеек длиной 60 и 15 см, укреплённых на заклепках под прямым углом друг к другу. Ширина линеек 25 мм. Вдоль длинной линейки нанесены деления от 5 до 55 см с интервалом в 0,5 см, а посередине сделана прорезь, по которой перемещается движок шириной 20 мм. Вдоль прорези нанесены деления от 0 до 7 см с интервалом 0,5 см. Движок может перемещаться как в продольном (для обмера глубины проема), так и в поперечном направлении (для определения угла рассвета). Упирая короткую линейку в оконную коробку, на шкале длинной линейки отсчитывают глубину проема, перемещая в эту точку в продольном направлении движок, ставят его перпендикулярно линейке и перемещают в поперечном направлении в сторону откоса до тех пор, пока отсчет по шкале движка не станет равным 1/10 глубины проема (угол рассвета).

Для облицовки откосов и ниш делают заготовки полос сухой штукатурки. Чтобы нарезать полоски для отделки откосов, лист сухой штукатурки кладут на стол-верстак, отрезают полоску шириной, равной сумме ширины откоса и ширины той части полосы, которая будет заходить на стену. Затем на месте сгиба полосы делают надрез, сгибают заготовку, смачивают кромки гипса и снимают фаски. Полоски приклеивают на мастике в соответствии с нанесенными рисками.

Лузги и усенки заделывают одним, заранее подготовленным обшивочным листом. Стыковать листы в лузгах и усенках не допускается.

Для получения более прочной облицовки панели стен лестничных клеток облицовывают двойным слоем сухой штукатурки, укладывая второй лист поверх первого на мастике. При толщине листа 20 мм укладывается один слой.

Листы сухой штукатурки обрезают в соответствии с уклоном лестничного марша. Швы между листами должны быть строго вертикальными. Каждый лист насухо устанавливают на временные подкладки и после проверки точности его установки приклеивают мастикой. Лист должен опираться на ступень ровной кромкой, заранее срезанной под соответствующим углом.

Панели на высоту 1200 мм оклеивают листами (в два слоя), располагая их в длину вдоль марша или лестничной площадки. Вторые листы наклеивают на ранее установленные с помощью мастики на основе гипса. Для этой цели мастику приготовляют более жидкой и наносят отдельными мазками на приготовленные листы. Кромки наклеивают на сплошную полосу мастики. В процессе наклейки листы необходимо прижимать как можно плотнее.

В нижней части стен устраивают плинтус из цементного раствора или метлахских плиток. Высота плинтуса 150—200 мм.

При облицовке потолков сухой штукатуркой поверхность его разбивают на карты так, чтобы один из стыков между листами проходил по оси потолка комнаты. Швы между листами должны быть расположены перпендикулярно к наружной стене комнаты.

Механизмы, применяемые при облицовке потолков сухой штукатуркой
Рис. 8. Механизмы, применяемые при облицовке потолков сухой штукатуркой
а — контейнер для транспортирования листов сухой штукатурки; б — стойка для прижатия листов к потолку; в — телескопическая передвижная стойка; г — прижатие листа к стене рамкой с клиньями; д — инвентарная рамка;
1 — откидной хомут; 2 — металлические рамки, 3 — прижимная рама; 4 — лист штукатурки; 5 — клинья; 6 — съемная рама; 7 — блок; 8 — трос; 9 — тележка; 10 — неподвижная стойка; 11 — храповик; 12 — рукояти; 13 — выдвижная стойка; 14 — упор; 15 — клинья.

Для потолков рекомендуется применять листы полной длины. Если длина листов недостаточна, делают двухсторонний отступ торцевых сторон листа от стен, чтобы получить потолочный фриз. На потолках крепят листы точно так же, как и на стенах, по прижимают их к потолкам прижимными стойками (рис. 8, б, в). Каждый лист рекомендуется прижимать с помощью рамы одной или двумя стойками. Размеры рамы должны соответствовать размерам обшивочного листа. Если бетонные потолки имеют деревянные вкладыши в виде реек и пробок, наклеенные на мастике листы дополнительно крепят гвоздями через 1—2 м, утапливая шляпку в толщу листов. Забивают гвозди от середины листа к краям. Такой порядок крепления предохраняет середину листа от провисания.

Качество поверхностей, облицованных листами сухой штукатурки зависит от отделки швов. Стыки и повреждения листов сухой штукатурки в помещениях, предназначенных под оклейку обоями, заделывают шпаклевкой заподлицо с поверхностью листов. После просыхаиия шпаклевки оклейку производят обычным способом.

Обработка стыков или швов между листами сухой штукатурки
Рис. 9. Обработка стыков или швов между листами сухой штукатурки
а, б, в, з, и, к — крепление листов к деревянному каркасу; г, д, е, ж — то же, к каменным конструкциям;
1 — брусок; 2 — мастика; 3 — картон; 4 — штапик; 5 — сухая штукатурка; 6 — шпаклевка с полосой бумаги или марки; 7 — марля; 8 — шпаклевка.

Стыки листов в помещениях, предназначенных под клеевую или масляную окраску, заполняют на всю глубину пластичным шпаклевочным составом и расшивают с образованием профиля шва. Перед шпаклеванием рекомендуется предварительно проолифить швы, что обеспечивает более прочное сцепление шпаклевочного слоя со швами листов. Расшивают швы через 3—5 сут после облицовки. Способы разделки швов приведены на рис. 9. Для получения ровных и совершенно гладких швов их рекомендуется разделывать с помощью расшивки или шаблона. Расшивку и шаблон нужно двигать по установленному правилу. Нанесенную мастику или раствор с лицевой стороны листа надо полностью снимать отрезов-кой или стальным шпателем. Все шероховатости полагается зачищать шкуркой.

Листовой материал «Декорот» из сухой штукатурки, оклеенной поливинилхлоридной пленкой, крепят кумароно-каучуковыми мастиками КН-2 (СТУ 3613-62-62) и КН-3 (ТУ 21-29-2-68) к тщательно выровненным поверхностям кирпичных, бетонных и деревянных стен. К неровным кирпичным стенам перед креплением листов «Декорот» пристреливают дюбелями дощатый каркас, к которому мастиками крепят панели. Кумароно-каучуковую мастику наносят на поверхность стен и плит «Декорот» тонким слоем «на сдир» пластмассовым или деревянным шпателем и выдерживают в таком состоянии 6—8 ч. Затем мастику вторично наносят на стены. После выдержки мастики 20—30 мин (до «отлипа») плиты приклеивают к стене, плотно прижимая их руками. Выступившую из-под кромок мастику удаляют ветошью.

При отсутствии кумароно-каучуковых мастик крепление листов «Декорот» производят мастиками, указанными в таблице ниже.

Мастики для крепления сухой штукатурки
Мастика Рецептура, мас. ч. Технология изготовления
Пеногипсовая Гипс строительный — 1; пенообразователь ПО-6 (гидролизованная кровь)— 0,4; известково-клеевой замедлитель (10%-ный)— 1—1,5; вода—0,4 Известково-клеевой замедлитель готовят путем обработки клея известью. 1 мас. ч. клея замачивают в 5 мас. ч воды. Через 8—12 ч, когда клей набухнет, его подогрева­ют для полного растворе­ния, а затем вводят 1 мас. ч. известкового теста и кипятят в течение 5—6 ч, добавляя воду до начального уровня. К 7 мас. ч готового отвара добавляют 3 мас. ч воды, получая 10%-ный клеевой раствор, который используют как замедлитель. Пенообразователь ПО-6 готовят в бачке пеновзбивателя, для чего в него заливают 3 л 4%-ного раствора гидролизованной крови. Пену взбивают в течение 5—10 мин. Для приготовления пеногипсовой мастики в растворомешалку конструкции А. А. Чижова (Главмосстрой) или тина С-23 (С-588) заливают воду и добавляют замедлитель схватывания. При посто­янном перемешивании за­сыпают гипс, а затем до­бавляют пену ПО-6. Мас­су перемешивают 2—3 мин, после чего маетика готова. Срок схватывания мастики 30—40 мин.
Пенозологип­ совая Гипс строительный—1; зола — 0,75; пенообразователь ПО-6 — 0,6; известковый клеевой замедлитель (10%-ный) — 1—1,5; вода — 0,7 В растворомешалку заливают воду и добавляют замедлитель схватывания. Затем постепенно, при тщательном перемешивании всыпают гипс и золу, после чего добавляют пену ПО-6. Продолжительность перемешивания 2—3 мин. Срок схватывания — 30— 40 мин
Гипсоопилочная мастика Гипс строительный — 1; опилки ( древесные (20%-ной влажности — 1—1,5 (в зависимости от сорта гипса); вода с известково-клеевым замедлителем схватывания — до рабочей консистенции Гипс тщательно перемешивают с опилками. Полученную смесь затворяют клееной водой (иа 25 л воды — 250 г клея). Мастику готовят в растворомешалке типа С-23 (С-588) с откидным барабаном вместимостью 40 л. Срок схватывания 30—40 мин
Казеиново-цементная мастика Портландцемент марки 400—3; казеиновый клей «ОБ» — 1; речной песок — 1—2; вода - 2—2,5 Казеиновый клей замачивают теплой (30—35°С) водой и оставляют на 25—30 мин до полного набухания частиц. Затем при непрерывном помеши­вании вводят портландцемент. Последним вводят наполнитель — речной песок

Возврат к списку